カテゴリ:Cooking( 54 )

 

ツナマヨバージョン

例の炊飯器ホットケーキにツナ(小缶半分)と玉ねぎ(6分の1)をみじん切りにしたものをマヨネーズであえて入れてみた。表面ちょい焦げちゃうけどまぁまぁイケルんではないかしらん。
以前、〇協で売ってたホットケーキの素のパッケージにケーキ型で焼く作り方で載っていたのをマネてみた。オーブンでなら焦げないようにできるんだけど炊飯器じゃ無理だなぁ
a0103465_759762.jpg
a0103465_805420.jpg

[PR]

by h-imajin703 | 2007-05-26 08:20 | Cooking  

炊飯器でお菓子

a0103465_233287.jpg
4月に長男が家を出てから米の消費量が俄然減ってきた。
米びつの米が残り少なくなったと思って買いおいた米10kはとても減りそうにないので
息子に持って行った。。その後すぐに買った5kの米がまだ手付かず。
まったく我が家の炊飯器が稼動しない。
そんな中、知った炊飯器でお菓子のレシピ。参照COOKPAD
ホットケーキの素を使うから超簡単。バナナを入れたのが最初でその後はココア、抹茶、つぶあん、レーズン等々入れて作ってみたがどれも失敗なくできて、普通のホットケーキより私は好きだ。

このお菓子の他に炊飯器で大学芋っていうのもイケル。
普通のご家庭は炊飯器がおヒマしてるって状況あまりないかもしれないけど
もし空になっている時があったらちょいとお試しあれ。(朝食のパンを買い忘れた時なんかに)

ホットケーキミックス100gに卵1個、ヨーグルト大3、きな粉大1(無くてもok)を混ぜたものに
バナナ(1本)だったりドライフルーツやチョコなんかを混ぜて普通の炊飯スイッチをポン
するだけ。火の通りが悪かったらもう一回ポンすればいいらしいけど今までは一回のポンでできてる。炊飯器に薄くバターなんか塗るといいみたい。
ホットケーキ200gに牛乳や豆乳140ml、卵1個というレシピもあったよん。
[PR]

by h-imajin703 | 2007-05-23 00:12 | Cooking  

トマトの季節

a0103465_17435232.jpg
ここ何年かお友達から美味しいトマトを分けてもらっている。
一日に2個でも3個でもという、トマト好きの彼女とは違って
あれば食べるけど・・・という程度。
でも夏場は身体にいいと思うから一生懸命食べるようにしている。
a0103465_17442451.jpg
火を通すトマトはあんまり好きではないから
もっぱらそのままかぶりつくかサラダで頂く
唯一、リピートしているレシピが“ツナと野菜の重ね焼き”(オレンジページより)
フライパンで両面焼いたナスをすりおろしにんにくと塩コショウで味付けしバターを薄く塗った耐熱容器に敷き詰め、その上に薄切りしたトマト、汁気を切ったツナ、刻んだ青じそを散らしピザ用チーズをかけてオーブンで焼いたもの。特別トマトソースとか使わないけど塩コショウでしっかり味付けすると結構美味と思う。ちなみに今日のは買い置きがなく青じそナシ。
[PR]

by h-imajin703 | 2007-05-18 18:13 | Cooking  

掘りたて筍

友達が筍を数本持って来てくれた。すぐにゆでないといけないらしいから鍋ふたつ稼動。
その間にちょいと飽き気味の煮物以外のレシピを料理本やらネットで調べる。
で、できたのが“にんにくバターしょうゆソテー”と
はんぺんのフライで残った粉と卵でついでにできた“青のり天ぷら”
筍は大好きだからどちらも美味かった。
はんぺんフライもいつもはチーズをはさんだやつ一辺倒だったのが辛子明太子というレシピを見てやってみたがこれがGOOD!ウンマイ♪

今日はこうしてめずらしくスーパーの惣菜やレトルト食品に頼らず料理らしい料理をした。
えっ?それが普通ですって?あーそーなの。私は気が向いた時だけですけど何か問題でも?
a0103465_2345597.jpg
a0103465_2254369.jpg
[PR]

by h-imajin703 | 2007-04-30 23:08 | Cooking